Skip to main content
BlogueOptimisations et Maintenances WebSite web

Google drive et Google photos : plus de synchronisation à partir de juillet 2019

By 10 juillet 2019novembre 19th, 2020No Comments
Google drive

A compter du 10 juillet, les photos et vidéos ne seront plus synchronisées automatiquement entre Google Drive et Google Photos.

Ceux qui ont l’habitude d’utiliser Google Photos savent, par exemple, que le contenu média est synchronisé automatiquement dans Google Drive, et vice versa. Une fonctionnalité qui ne fait pas l’unanimité au sein des utilisateurs, c’est pourquoi la firme de Mountain View a décidé de mettre fin aux fonctionnalités de synchronisation.

Lorsque ce changement prendra effet, les photos et vidéos ajoutées à Drive n’apparaîtront plus automatiquement dans Photos, et réciproquement pour Drive. Par ailleurs, il n’y aura pas de synchronisation entre les deux produits lors de la suppression de fichiers.

Cette altération est explicite dans le guide en ligne d’aide sur Google photos. Selon Google, qui évoque des commentaires d’utilisateurs, la connexion entre les deux services a suscité une certaine confusion. Notamment, un risque de perte de fichiers par erreur.

Google drive et photos : une séparation sans risque

Toutes les photos et vidéos synchronisées entre Google Drive et Google Photos avant ces modifications resteront accessibles dans les deux applications. Pour les utilisateurs qui souhaiteraient toujours synchroniser leurs fichiers, il faudra le faire manuellement. Une nouvelle option « Charger depuis Drive » apparaîtra dans Google Photos. Aussi, lorsque vous supprimez des images ou vidéos de l’un des deux services, elles ne disparaîtront pas de l’autre.

En ce qui concerne l’espace occupé dans votre stockage Cloud, Google prévient que les images en qualité originale apparaissant à la fois dans Drive et Photos compteront pour deux. Vous pourrez donc très vite vous retrouver à court d’espace, surtout ceux qui utilisent la formule gratuite avec 15 Go d’espace partagés entre Gmail, Google Drive, mais aussi Google Photos qui a été récemment mis à jour avec un nouveau mode sombre.

Il existe toutefois une solution pour contourner cette contrainte. Google explique qu’avec l’application sauvegarde et synchronisation (Backup and Synch) sur Windows et Mac, les éléments téléchargés en qualité originale vers les deux services ne comptent qu’une fois dans votre espace de stockage.